Когда начнут рушиться дома в Москве?
Реплик: 2   Споров: 0
Руки-крылья
Реплик: 2   Споров: 0
Рубрики
Праздники
Интересности
Наука
Вооружение
Экономика
Политика
Кино
Спорт
Литература
Авто
Теги
Техника
Наука
Фантастика
Космос
Россия
Женщины
США
литература
суперкар
Путин

Экономика
Футбол
Спорт
Вооружение
Праздники
В России пьют - но уже виски
 Автор:Максимус
 Время:Январь 24, 2008 09:46
 Рубрика:Интересности
 Теги:
 Реплик:2
 Споров:0

Почему сменились наши алкогольные предпочтения?

Крепкий импортный алкоголь начал серьезно конкурировать с традиционными русскими напитками. Объемы виски, джина и текилы, поставляемых в Россию, каждый год увеличиваются вдвое. И это на фоне замершего рынка водки! Впрочем, статистика вовсе не означает, что народ отказался от родимой беленькой. Просто ее потребление уже очень давно достигло предела.


В то время как во всем мире начинает набирать популярность водка, у нас развивается противоположная тенденция. Год от года мы все охотнее отдаем предпочтение "экзотическим" напиткам. Такой вывод содержится в обзоре Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). В прошлом году в страну ввезли около 10 млн дал (декалитров) крепкого алкоголя, что на 20% больше, чем в 2006 году. Подобные темпы прироста, по данным экспертов, обычно наблюдаются лишь при начале поставок продукции на рынок.


Виски. В минувшем году англичане, ирландцы и американцы буквально завалили нас виски, увеличив объемы поставок до 1,17 млн дал (на 160%). Мы могли бы потреблять и больше, уверены эксперты, если бы не жадность импортеров. "К нам не привозят действительно дешевый виски, который продается на западных рынках по 1-2 доллара за литр, - говорится в докладе ЦИФРРА. - Складывающаяся ситуация аналогична "винной": первые дешевые столовые вина дальнего зарубежья появились в России лишь после 2000 года, когда образ стран уже сложился в головах состоятельных потребителей".


Ром. Южную Америку пьющая часть россиян радовала ростом потребления рома до 0,2 млн дал. Поставки излюбленного напитка пиратов с одной только Кубы за последний год выросли в четыре раза.


Текила. Несмотря на то что популярность кактусовой водки в целом сходит на нет, в России появился устойчивый и даже растущий круг ее потребителей. Даже в условиях достаточно консервативного рынка крепкого алкоголя текила закрепила серьезные позиции в нашей стране.


Джин. Укрепляет свои позиции в России и спиртово-можжевеловый напиток. Может, кому-то цифра в 72 тыс. дал в 2007 году покажется маленькой, но она вдвое превышает объем поставок 2006 года. К тому же мы в отличие от англичан прошлых столетий не пьем джин для утоления жажды, а употребляем его преимущественно с тоником или в коктейлях. А еще его популярности, по мнению экспертов, мешает концепция реализации. Дело в том, что пить джин у нас принято не дома, а в сегменте HoReCa (бары, рестораны, кафе), где довольно велики наценки на алкоголь.


Коньяк. Коньячный рынок остается одним из самых растущих рынков в России. Объем импортных поставок в минувшем году составил 1,8 млн дал. Эксперты ЦИФРРА обращают внимание на то, что особо укрепили свои позиции в этом сегменте армянские производители - их доля в структуре коньячного импорта составляет 52%.


Водка. Для водки же в России настали нелегкие времена. Мало того что сам водочный рынок стагнирует и не может расти из-за теневых "конкурентов", теперь он еще раздираем внутри легальными игроками. 2007 год стал для нее, по словам экспертов, "годом ожесточенной конкуренции с коньяком, виски, ромом с одной стороны и резкого усиления конкуренции в сегменте самой водки между украинской водкой и водками Финляндии, Швеции - с другой".


- Сегодняшние показатели производства и импорта водки откатились на три года назад, - говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. - Единственный сегмент, который демонстрирует хоть какой-то рост, - это сегмент премиум (водка по цене от 200 рублей за пол-литра), но он ничтожно мал. 

 


Site Admin   Янв 24, 2008 - 08:51

Вы можете оставить свое мнение, ответив на это сообщение или ответив на одно из сообщений других пользователей.


Makc 007   Янв 24, 2008 - 10:05

Надеюсь, что еще с потреблением благородных напитков у нас в России и культура пития тоже измениться, в лучшую сторону конечно.. Хотя раньше говорили – в России все беды от водки, теперь будут говорить все беды от текилы или виски.



 


Авторизация
Горячие споры
США нашли на Луне остатки инопланетных технологий
4
Tyr Tyr
4
Ku Ki
 
В Англии подсчитали будущий ущерб от рождественских пьянок
2
Tyr Tyr
2
Makc 007
 
Елена Петрова "Лейна"
1
Tyr Tyr
1
Makc 007